Горожан поздравили с Масленицей

Горожан поздравили с Масленицей

Этот веселый праздник собирает с каждым годом все больше людей, соскучившихся по солнцу, весеннему теплу. Древняя традиция продолжает объединять, сплачивать многоликий казахстанский народ. В минувшее воскресенье в Кокшетау прошло массовое гуляние с неизменными играми, различными конкурсами и баталиями, чаепитием с блинами.

На веселую Масленицу, символизирующую проводы долгой, холодной зимы и встречу весны, пришло немало горожан, которые семьями, компаниями спешили на праздник, незатейливо названный Масленица. К 12 часам площадь перед Дворцом общественного согласия заполнилась народом. Под зажигательную фольклорную музыку ноги сами просились в бойкий пляс. А веселые, заводные песни, звучавшие на всю округу с утра, зазывали всех станцевать разудалый русский танец, пройтись в хороводе, стать участником масленичных игр и конкурсов вместе со скоморохами и главной героиней - Масленицей. Словом, всех ждали традиционные русские забавы, простые и веселые.

Издали площадь, заполненная людьми, представляла современную версию картины художника Б. Кустодиева «Масленица», написанной более 100 лет назад. Кажется, с тех давних времен ничего не изменилось: те же игры, хороводы и чаепитие с блинами, всюду улыбающиеся, радостные лица, вокруг - теплая, праздничная атмосфера.

Организаторы действа - ОО «Русская община Акмолинской области», «Чувашский этно-культурный    центр»,    ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» при поддержке Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и акимата г. Кокшетау - постарались, чтобы в этот день каждый пришедший гость нашел занятие по душе. Как отмечали руководители общественных объединений-организаторов Александр Артеменко, Геннадий Осиненко, Елена Мащинская, в нашей многонациональной стране такие традиционные мероприятия, как Крещение, Масленица, Наурыз, давно уже стали всеказахстанскими, объединяющими людей. И это просто здорово! Центром праздника стала сценическая площадка. Концертная программа от артистов этнокультурных центров, ДК «Кокшетау» и ДК «Достар» пришлась по вкусу всем зрителям. Между тем одни горожане состязались, водили хоровод с ряжеными и самой госпожой Масленицей, подтанцовывали под веселую музыку, другие -громко «болели» за участников конкурсов и баталий, поддерживая их возгласами и аплодисментами.

Традиционные масленичные состязания требуют хорошей сноровки от смельчаков. К примеру, забраться на скользкий столб за призом удается, как правило, самому сильному и ловкому. Таковым оказался молодой человек по имени Максат. Он четырежды удачно взобрался на столб, став по праву обладателем четырех призов из семи причитающихся.

Конкурсы следовали один за другим: кто-то увлеченно играл в дартс, другие силушкой мерились в армрестлинге, либо, разделившись на команды, перетягивали канат. Настоящую битву на бревне подушками устроили юные богатыри. Для ребятишек помладше смешные конкурсы подготовили студенты Высшего колледжа культуры имени Акана серэ. Весело смотрелись мальчишки, прыгавшие в мешках, а также те, кто старался дальше всех забросить веник или быстрее наполнить бумажными снежками ведра. Ни один победитель, конечно же, не остался без награды.

А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без горячего чая и вкусных блинов, так похожих на теплое солнышко.

Пришедших горожан привлекли торговые ряды, где можно было приобрести сувениры, изделия из кошмы, шерсти, бисера, вязаные игрушки, даже чехлы на пасхальные яйца и многое другое. Кстати, все эти работы в основном представили мастерицы из союза мастеров декоративно-прикладного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана. Кроме того, впервые на нынешнюю Масленицу с изделиями, выполненными своими руками, пришли горожанки из недавно созданной Ассоциации многодетных матерей «Асыл аналар».

Кульминацией праздника по традиции стал ритуал сожжения соломенного чучела: под громкие аплодисменты весело проводили Зимушку, сожгли в огне все неприятности и обиды, загадали заветные желания.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...