Как песне нужен лад, так людям — мир..!

                                                                   И вновь Дворец общественного согласия собрал полный зал,пришлось даже на ходу обустраивать дополнительные ряды.

В субботу многочисленные поклонники творчества народного ансамбля «Русская песня» собрались на его концерт, открывший декаду мероприятий Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, посвященных Дню благодарности и Дню образования Ассамблеи народа Казахстана. Программа называлась «Жили были, будем жить», это песенная баллада о бесценном времени дружбы и взаимопонимании всех живущих на казахстанской земле этносов, о пережитых вместе годах страданий и радости, народном творчестве, что всегда согревало душу. Открывая его, руководитель общественного объединения «Русская община Акмолинской области» Александр Артеменко порадовал тем, что теперь популярный ансамбль получил у них постоянную прописку. Он стал узнаваем за 20 лет существования, а последние 15 им руководит большой энтузиаст своего дела, человек-легенда, вошедший в первый состав Ассамблеи народа Казахстана, Зоя Авилова. С ее приходом коллектив пополнился новыми голосами, получил всеобщее признание, в репертуаре сегодня патриотические, лирические, игровые-хороводные, русские, казахские, украинские, белорусские и казачьи народные песни. Ансамбль принимает самое активное участие во всех мероприятиях города и области, его знают в районах, других областях и соседней России.

Открывают концерт русские напевы, звучат песни-признания в любви отчему краю, «как большие ладони, казахстанские степи обнимают меня», срывает аплодисменты знаменитая «Шолпан-Шолпан» на казахском и русском, лирические русские и украинские в исполнении солисток Татьяны Ильченко, Светланы Кабаргиной, Татьяны Балагурдиной, Нины Ивановой, Галины Ларионовой и Александры Сокольской. Сколько тепла и света несут эти простые и такие любимые песни, как трогают сердце, как объединяют! В тон им звучат проникновенные стихи в исполнении режиссера ансамбля Риты Костенко о том, что «Когда народ народу брат, они способны сдвинуть горы, как песне нужен строй и лад, так людям мир, а не раздоры».

Зал пел вместе с артистами, когда они исполняли попурри на тему народных песен, посвященных ветеранам Великой Отечественной, воинам-интернационалистам, мужеству и добру, взаимопониманию и согласию, родству душ. Вот лишь одна из них:

«Твое тепло - мое тепло.

После зимы - весна.

Зажжем огонь, возьмем гармонь,

Пусть говорит она...».

...Звучала классика русских романсов, на «бис» серебристое сопрано ансамбля Людмила Уфимцева пела знаменитый романс на слова Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю».

- Песни ансамбля дали нам мощный заряд хорошего настроения, - говорил, поднявшись на сцену, Мейрамбек Кийков, председатель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» - С приходом «Русской песни» в нашей ассамблеевской семье прибыло, чему мы очень рады, у нас успешно работают 12 этнообъединений, восемь классов по изучению родных языков, живем все очень дружно и так будем жить дальше, потому что наша сила, как сказал Президент страны, в единстве.

И заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Манат Исмагулов признался, что как и все «получил живительную терапию - настолько легко стало, мы словно окунулись в мир детства, прошлись по родным улочкам, почувствовали запах полей и лесов, наших истоков». Со словами признательности за то, что руководитель ансамбля сохранила прекрасный певческий коллектив, он вручил ей букет роз. Цветы и благодарственные письма получили также все солистки ансамбля и концертмейстер Олег Вольский. Женщины Совета матерей по народной традиции провели обряд шашу. А сама Зоя Авилова подарила своему благодарному зрителю в финале незабываемое соло, пообещав, что «песню лучшую свою, ей - богу, мы еще не спели...».

Александра ЮРЬЕВА.

http://apgazeta.kz

336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...