ЧЕРЕЗ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ КАЗАХСТАНА – К ЕДИНСТВУ И СОГЛАСИЮ (О деятельности ОО «Русская община Акмолинской области»)

 

                                                                                                                         Анищенко О.А.

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова

Кокшетау, Казахстан

olga_alex62@mail.ru

 

      Характерной особенностью казахстанского общества является полиэтничность. Будущее нашей страны, ее конкурентноспособность, сплоченность и целостность наций и этносов, проживающих на территории Казахстана, определяются такими ценностными составляющими, как готовность к межэтническому общению, языковая толерантность, казахстанский патриотизм. В стратегических приоритетах  государства особое место отводится «сохранению и укреплению межнационального согласия и взаимопонимания, дружбы и единства» всех этносов и национальных групп, населяющих Казахстан.

     В декабре 1992 года на Форуме народов Казахстана Глава государства высказал предложение о необходимости создания «неправительственной структуры, которая смогла бы взять на себя функции проведения в жизнь идей межнационального согласия, единения и быть руководящим органом Форума народов Казахстана, в составе которого нужно предусмотреть представительство всех этнических групп, известных общественных деятелей, наиболее авторитетных в республике личностей, глав администраций» [1].

     Идея Президента была воплощена в Ассамблее народов Казахстана, как уникальном инструменте цивилизованного осуществления национальной политики [1].

     Основной целью работы Ассамблеи стало обеспечение межэтнического согласия в стране в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.

     Среди ее основных задач: духовное возрождение и развитие всех этносов Казахстана; формирование культуры межнациональных отношений, основанных на цивилизованных, демократических принципах, на уважении интересов разных народов и этносов в государственной национальной политике.

     Время подтвердило историческую значимость и дальновидность принятого Главой государства решения:  Ассамблея народа Казахстана стала общенациональным институтом мира и согласия, обретя подлинно народный характер. В лице Ассамблеи, через объединение усилий всех национально-культурных центров, удалось создать такую организацию, которая сумела обеспечить конструктивный диалог и общение между всеми этносами Казахстана [2]. 

     Через годы  Н.А. Назарбаев с гордостью отмечал: «Мы создали уникальный инструмент межнациональных отношений в лице Ассамблеи народа Казахстана. Ни в одной стране мира нет подобного авторитетного и представительного инструмента национальной политики» [3]. 

     Ассамблея народа Казахстана стала трибуной, которая обеспечивает диалог между этносами Казахстана, и в то же время – мощной организацией, в которой все работают вместе, на принципах единения и согласия.

     Структура Ассамблеи включает в себя республиканские, областные и городские национально-культурные центры. Среди этнокультурных объединений Казахстана – «Координационный совет русских, казачьих,  славянских организаций Казахстана», который насчитывает 40 общественных организаций. 

     С  2013 года в состав данного координационного совета вошло этнокультурное  объединение  ОО «Русская община Акмолинской области», вся деятельность которого проникнута идеями гуманизма, доброты и справедливости, направлена на сохранение культурного наследия, воспитание в духе толерантности, мира, согласия и дружбы.

     Обозначая задачи своей  деятельности, община решила не ограничиваться   узконациональными интересами. Более того, определила в своем уставе, что её членом может стать любой, независимо от национальной принадлежности, разделяющий цели и задачи устава. «Мы большая страна, большая семья, у нас одна судьба на всех»,   подчёркивает в интервью корреспонденту BNews.kz  председатель ОО «Русская община Акмолинской области» Александр Артёменко. По его мнению, «воспитывать патриотов страны нужно с детсадов и школ, чтобы казахстанские дети с малых лет понимали: мы живем в многонациональной стране, знали культуру и традиции других народов и при этом стремились к единству, толерантности» [4]. «Я, бывая за границей, – говорит председатель «Русской общины Акмолинской области», всегда стараюсь рассказывать о достижениях Казахстана. А рассказать есть о чем. И это прекрасно! Когда-то мы решали вопросы тепла и освещения, а сегодня можем думать о духовных ценностях, нравственности. Главное – мы хотим жить в успешном, процветающем суверенном государстве, где все делается для людей» [4].

         Артёменко Александр Александрович подтверждает свои слова делами: он является учредителем фонда «Новый собор» по строительству православного храма в Кокшетау,  участвует в благотворительных акциях. Со  дня основания  ОО «Русская община  Акмолинской области» не только принимает участие во всех мероприятиях Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и в общественной жизни  города и области, но и является инициатором и организатором многих мероприятий, направленных на укрепление межэтнического согласия и единства в регионе.

         Только за  2015 год  члены объединения участвовали  в 80 мероприятиях, 20 из которых благотворительные. Был проведен  ряд масштабных мероприятий:  «День славянской письменности», «День России», «День семьи»,  Фестиваль-конкурс «Россия да  Казахстан – дружба двух стран», «День народного  единства» и другие.

         Традиционными  благотворительными акциями  стали:  «Новогоднее настроение» для детей с ограниченными  возможностями, «Новогоднее чудо» для  детей, находящихся в детской областной больнице,  «Дари  добро» для малообеспеченных и многодетных  семей  соотечественников.

          По инициативе этнокультурного объединения уже второй год  проходит мероприятие «Бақытты шанырақ астында», приуроченное к отмечаемому в Республике Казахстан Дню семьи. Целью праздника являются сохранение преемственности поколений, пропаганда  семьи как социального института, укрепление семейных связей на основе общности интересов и увлечений, поддержка и развитие семейных традиций. Проходит чествование семей,  проживших в браке более 30 лет.

         Ежегодным стал и проводимый членами «Русской общины Акмолинской области» конкурс «Мой Казахстан», который выявляет талантливых детей и способствует развитию языков и самобытных национальных культур всех этносов, проживающих в городе Кокшетау.

         Совместно с Акмолинским областным русским драматическим театром организуются литературные вечера, благотворительные театрализованные новогодние елки, совместно с городским отделом образования  конкурсы школьных сочинений.

         Акмолинская область, по мнению Артёменко А., может служить прекрасным примером мира и единения, здесь созданы все условия для плодотворной работы. Местная исполнительная власть активно помогает, в частности, и в организации православных праздников, в проведении культурных мероприятий.

         При общественном объединении активно работает молодежное крыло, деятельность которого направлена на развитие культуры, формирование казахстанского патриотизма в молодёжной среде. Была открыта  «Школа лидера», подготовлено 40 выпускников. 

         Для пропаганды здорового образа жизни оказывается спонсорская финансовая поддержка Федерации по кикбоксингу Акмолинской области и ДЮСШ олимпийского резерва по футболу. В 2016 году  сборные по минифутболу и плаванию  приняли участие  в Сочи во Вторых  Всемирных юношеских  играх, где заняли призовые места. Поездка в Сочи юных спортсменов стала возможной благодаря поддержке Русской общины и Российского Центра науки и культуры в Казахстане. Победители общегородского конкурса сочинений «Спасибо деду за Победу», посвященного 70-летию Великой Победы, были премированы поездкой в культурную столицу России, в Санкт-Петербург.

         Следует отметить, что все начинания этнокультурного объединения, способствующие воспитанию и гармоничному развитию молодого поколения, сохранению и развитию русской  культуры, согласию между народами, поддерживаются Россотрудничеством, руководителем представительства РЦНК в Казахстане Нефёдовым В.Л.

         Призванные возрождать, сохранять и передавать будущим поколениям все многообразие национальных культур этнокультурные центры выполняют важную миссию – укрепление стабильности и согласия в обществе. В настоящее время Ассамблея – «это не просто организационная структура, это – неотъемлемая часть нашей жизни, символ нашего мира и единства» [5].

                Депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область приняла участие в круглом столе в Доме Дружбы в Кокшетау, за которым собрались все этнокультурные объединения региона. «Замечательно, что у нас есть такие Дома Дружбы, им отданы лучшие здания в областных центрах, уже одно это говорит о том, какое место отводится в нашей многонациональной стране  вопросам мира и согласия. Мы осознаем, что это наше самое главное богатство, как важно сохранить мир», отметила                Д. Назарбаева  [6].

                Вопросы взаимодействия культур были и остаются принципиально важными для Казахстана. Обеспечение единства многонационального казахстанского народа – это не только достижение прошлого и настоящего, но и важнейшая задача будущего.

        

         Литература

         1 Айтхожин К. Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт межнационального согласия //mysl.kazgazeta.kz/?p=6298  

         2 Создание Ассамблеи народа Казахстана | KazPortal.kz  // kazportal.kz/sozdanie-assamblei- 

         3 Назарбаев Н. А. Казахстанский путь. Караганда, 2006 – 372 с.

         4 Председатель Русской общины Акмолинской области: Единство для Казахстана это самое главное // bnews.kz/ru/news/100_konkretnih_...

   5 Дьяченко С.А. Межнациональное и межконфессиональное согласие как основа стабильного развития и прогресса казахстанского общества // parlam.kz/ru/blogs/Diyachenko/...

         6 Дарига Назарбаева познакомилась с деятельностью этнокультурных объединений Акмолинской области // blogs.akmol.kz/news/newsread/...

 

771
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...