Полвека на крыльях песни

Полвека на крыльях песни

Проект «Люди и судьбы», инициатором и автором которого была незабвенная Зинаида Санчило, знаком многим акмолинцам. Благодаря ему из цикла вечеров, посвященных людям необыкновенной судьбы, мы знакомимся с творчеством талантливых земляков. Продолжают ее благородное дело и традиции славянского культурно - просветительного центра «Истоки» бессменный художественный руководитель народного ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова и активисты ОО «Русская община Акмолинской области».

В прошлые выходные золотой юбилей - полвека участия в художественной самодеятельности г. Кокшетау, отметила солистка, бессменная староста народного ансамбля «Русская песня», лауреат и дипломант городских и областных смотров художественной самодеятельности Татьяна Балабурдина, 25 из которых она - его преданная участница. Свое творчество, бескорыстную любовь к хорошей песне Татьяна Владимировна дарит на каждом выступлении. В ее репертуаре задорные и лиричные русские народные, казачьи песни, романсы и многочисленные стихи собственного сочинения. Неудивительно, что концерт открыл гимн ансамбля «Команда песенная наша» на слова виновницы торжества. Приветственный адрес от Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и ОО «Русская община» Акмолинской области зачитал заведующий секретариатом ААНК Ринат Галлямов.

Судьба каждого человека - это отдельная книга, в которой много интересных страниц. Татьяна Владимировна посвятила себя профессии экономиста, окончив Уральский лесотехнический институт. «Петь я начала с детства, - рассказывает наша героиня, всю свою жизнь работавшая с цифрами.- Любовь к искусству привила мама. В15 лет я попала в хор знаменитого педагога Николая Иванова. В 1993 году мы собрались с девчатами и создали ансамбль «Русская песня». Я и мужа перевезла сюда из Ростовской области, он теперь никуда переезжать не собирается, говорит: «Я - казахстанец». Песня - моя главная опора и в работе, и в семейной жизни. Очень важно, считаю, понять людскую душу. Моя мама меня всегда учила: «Даже самого плохого человека пойми и прости». Этими заветами я и живу. Всегда волнуюсь перед выступлением, очень важно иметь душевное равновесие. Хотя голос - это божий дар, но надо работать над собой все время», - делится она.

С каждой своей песней Татьяна Балабурдина приобретала в жизни новых друзей и поклонников, которые в этот вечер от всего сердца передавали ей музыкальные приветы и поздравления. По-прежнему бодры солисты вокальной группы хора ветеранов ДК «Кокшетау» Петр Озерянский, Борис Желдыбкин, Василий Меженин, Василий Деревенчук, исполнившие «Полынь-траву» для «любимой Татьяны» . «Ой, спасибо тебе, мама, что такую родила», - вторила им статная певица, первая солистка хора ветеранов ДК «Кокшетау», обладательница прекрасного голоса и могучих душевных сил Валентина Живаева, поздравившая юбиляршу веселыми частушками, шутками и лиричными песнями. Преподнес свой музыкальный подарок татарский фольклорный ансамбль «Галиябану». И, конечно же, с особой теплотой для «души коллектива» исполнили песни ее коллеги по цеху - солистки ансамбля «Русская песня». И сама Татьяна Владимировна в долгу не осталась, поблагодарив участников торжества, организаторов - активистов «Русской общины», ее председателя Александра Артеменко и зрителей, среди которых были представлены почти все этносы нашего края, задушевным пением. «Татьяна Владимировна - очень внимательный человек, особенно к тем, кто только пришел в ансамбль. Ответственная, на протяжении 50 лет дарит людям радость своим творчеством, в любую погоду, без единого опоздания приходит на репетиции два раза в неделю. Она прекрасная жена и мама, воспитали с супругом Владимиром двоих детей и пятерых внуков. Прожив в законном браке 45 лет, на День семьи они были отмечены медалью «За любовь и верность» от Россотрудничества. Талантливая рукодельница, шахматистка, выпустила сборник стихов «Калейдоскоп моей жизни». «Русская песня» создана в первые годы становления Независимости Казахстана, в этом году ансамблю исполняется 25 лет, а Татьяна Владимировна поет в нем с первого дня. В ее копилке очень много грамот и благодарственных писем от отдела культуры и администрации города», - с гордостью рассказывает о солистке руководитель Зоя Авилова.

В этом году впервые Татьяна Балабурдина участвовала в областном конкурсе «Голос 60+», причем выступая вживую, под баян. Ее друзья и соратники надеются, что ее лучшие песни еще впереди...

Вероника БУРДА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...