«Я пою, чтобы жить…

«Я пою, чтобы жить…

Я живу, чтобы петь», - так определила смысл своего жизненного кредо и творчества педагог, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, обладательница почетного знака «Мәдениет саласының үздігі», руководитель ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова, которая отметила на днях 70-летний юбилей. Она не скрывает и не стесняется своего возраста. 53 года эта энергичная, неугомонная, яркая, творческая женщина радует с больших и малых сценических площадок своих многочисленных зрителей и поклонников.

От имени акима области Ермека Маржикпаева его заместитель Айна Мусралимова зачитала на творческом вечере юбиляра приветственный адрес, в котором было подчеркнуто, что «будучи в числе первых активных членов Ассамблеи народа Казахстана, Зоя Николаевна Авилова внесла неоценимый вклад в укрепление единства и согласия в казахстанском обществе на благо суверенного государства, в развитие и пропаганду славянской культуры». Искренние пожелания здоровья, благополучия, успехов, слова благодарности за то, что Зоя Николаевна «предана душой и сердцем песням, которые идут вместе с нами по жизни, а теперь передает свое творчество не только многочисленным ученикам, но и детям, и внукам», прозвучали от самой Айны Ермековны.

В раннем детстве, будучи совсем малышкой, Зоя Николаевна осталась круглой сиротой. Надолго для нее и брата Николая домом стали детские дома Кокчетавской области, а семьей - мальчишки и девчонки, оставшиеся без родителей. Рано повзрослев, она определилась с выбором профессии, поступив в педагогический институт на отделение немецкого языка и филологии. Но из-за трудных материальных условий пришлось пойти работать на механический завод. Там же начала заниматься художественной самодеятельностью в хоре известного по тем временам руководителя Николая Иванова. После окончания музыкального училища выбрала стезю педагога и стала преподавать музыкальные дисциплины. Одновременно создавала хоровые коллективы (например, популярный тогда хор мальчиков), вокальные группы. Школу №17, в которой начала трудиться Авилова, получив диплом по специальности «Русский язык и литература», называли «поющей школой»: здесь пели все — от первоклассника до директора. Не только в славянских, но и в национальных казахских традициях Зоя Николаевна воспитывала своих учеников через музыку, песни, танцы. Свои знания, любовь к фольклору передавала детям, внедрив программу «Елімай».

«Народная песня всегда современна и передается из поколения в поколение с небольшим изменением слов и мелодии, но всегда, в любой современной обработке остается народной», - рассуждает Зоя Авилова о песенном фольклоре в век высоких технологий. Ансамбль «Русская песня», отметивший 25-летие творческой деятельности, которым она руководит сейчас, буквально везде представляют как «один из культурных брендов нашей области».

Все мастерство сценариста, ведущей различных культурных мероприятий, бесчисленных свадеб, концертов Зоя Николаевна вложила в свой творческий вечер. Яркий красочный пролог, в котором мама-именинница и ее дочь Татьяна исполнили известную красивую лирическую песню «Рідна мати моя», задал торжественный тон встрече. Музыкальные номера счастливой бабушки в сопровождении двух внуков, лауреатов различных музыкальных конкурсов Захара и Ильи Пшеничных, восхитили присутствующих. Видеопоздравления под баян из США, Лондона и России показали, насколько широка география песен, которые от души юбиляр дарит всем своим друзьям и близким... Один за другим на сцену поднимались ее ученики, выпускники и поклонники (среди них бессменный руководитель отдела культуры и развития языков г. Кокшетау Айгуль Сабитова), которые уже в наши дни несут культуру в массы, не забывая бесценные уроки своего наставника. Добрые слова, признания в любви с огромными букетами цветов, музыкальные номера, танцы и песни лились нескончаемым потоком как признание ее заслуг перед земляками. И каждого на сцене певица встречала с распростертыми объятиями — вот такая она: открытая для всех, как интересная книга, искренняя, милосердная, понимающая. В эпиграфе «Я пою, чтобы жить... Я живу, чтобы петь», наверное, каждый зритель почувствовал и свое, личное. В ответ на выражение поистине народной любви она пела, пела, пела.., не жалея сил и голоса, щедро одаривая всех отличным настроением. А каждая песня в ее исполнении — это маленькая исповедь... В широком репертуаре в основном песни на русском, украинском, казахском языках, и, как скромно признается именинница, «пара песен на английском и пара на немецком». Ей подвластны любые: и Пугачевой, и Таисии Повалий, и залихватские казачьи. Особым подарком для зрителей стало соло из репертуара Розы Рымбаевой «Мерекем сен» в сопровождении «Русской песни». «Свиридовский вальс», «Виноградная косточка», которые каждый раз звучат по-особому нежно, трогательно, на бис, подпевал зал. Красивую, обаятельную женщину, выразив огромное уважение, поздравили председатели этнокультурных объединений «Қоғамдық келісім»: «Будьте здоровы, живите долго, радуйте нас своим творчеством, дорогая Зоя Николаевна!».

«На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы...», - в завершение вечера пела заслуженный деятель культуры и искусства РК Зоя Авилова, а благодарные зрители аплодировали стоя, даря своей любимице безбрежный океан чувств, эмоций, цветов и улыбок...

Вероника БУРДА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...