19 января весь Православный мир отмечал Крещение Господне

АСТАНА

 

В Астане прошел традиционный Крестный Ход на реку Ишим для освящения воды великим чином. В 11 часов он выдвинулся от Константино-Еленинского собора, пересек проспект Республики и вышел на набережную реки, где во льду была приготовлена Иордань – купель в виде креста.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕТРОПАВЛОВСК

На заснеженном городском пляже Петропавловска не по сезону людно. Среди собравшихся, замерзающих на морозе горожан, радостные люди в плавках выглядели весьма контрастно. А сколько уважения в глазах наблюдателей, приготовивших пластиковые фляжки для святой воды.

 

Подготовка к празднику в самом северном городе Казахстана началась давно. На территории городского пляжа были организованы восемь прорубей для набора святой воды и четыре купели - отдельно для мужчин и для женщин. Женскую купель даже накрыли палаткой, чтобы теплее было и раздеваться, и одеваться. 
Ранним утром от Собора Святых апостолов Петра и Павла на реку Иордань, именно так в этот день называются все водоёмы, проследовал Крестный ход, после чего Епископ Петропавловский и Булаевский Гурий вместе с духовенством освятил воду.

Ее хранят на протяжении всего года, окропляют ей различные предметы, принимают в случае болезни и дают пить тем, кто по каким-либо причинам не может быть допущен к таинству Евхаристии.

Толщина льда в этом году не более 15 см. Во время всей церемонии он угрожающе трещал и все же выдержал. А народ все прибывал, и казалось, только вера, а не строгий надзор сотрудников ЧС, и удержала

КОКШЕТАУ

ОО «Русская община Акмолинской области» совместно с акиматом г. Кокшетау организовала и провела на озере Копа праздник Крещения Господня. Епископом Кокшетауским и Акмолинским Серапионом торжественно был проведен обряд освящения воды. В празднике приняли участие несколько тысяч горожан.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Не смотря на то, что Усть-Каменогорск один из самых холодных городов страны, здесь глубоко укоренилась традиция купания в прорубе. Приятно наблюдать, что среди верующих людей много молодых, которые пришли испытать свои силы в ледяной воде.

ПАВЛОДАР

Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица - Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

КАРАГАНДА

19 января казаки Карагандинского филиала первого Сибирского отдела Акмолинской общины казаков приняли участие в праздничном богослужении в Свято-Введенском Кафедральном Соборе РПЦ. Утром 19 января казаки станицы Свято-Севастиановской совершили купание в освященной воде.

757
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...