До свидания, Масленица, приходи опять!

 До свидания, Масленица, приходи опять!

В канун великого поста астанчане отметили Масленицу. Российский центр науки и культуры распахнул гостеприимные двери, парни и девушки в национальных костюмах щедро угощали гостей румяными блинами.

Почетным гостем народных гуляний стал Посол России в нашей стране Михаил Бочарников. Он поздравил всех с окончанием долгой холодной зимы и выразил надежду, что дружба между Казахстаном и Россией с годами лишь будет крепнуть.

Творческие коллективы – ансамбль русской песни «Ладушка», ансамбль русской и казачьей песни «Раздолье», народный хор из Макинска «Благовест», белорусский ансамбль «Вяселка» – исполнили народные песни и задорные пляски. Но и гости не остались в стороне: ансамбль «Шанырак» исполнил казахскую песню, студенты Казанского федерального университета подарили казахстанцам татарские песню и танец. Зрители с удовольствием принимали участие в различных конкурсах.

– В этот день люди веселятся, устраивают игры, радуются весне, – сказал в своей поздравительной речи председатель координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Юрий Захаров. – Ведь блин – символ солнца на Земле, а люди соскучились по теплу. Кто больше съест блинов – тому и счастья воз!

Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Непривычно пустым выглядел угол, традиционно занимаемый украинской диаспорой. Оно и понятно, в связи с недавними трагическими событиями, происшедшими в Украине, диаспора соотечественников отказалась принимать участие в веселье.

Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права. Надеемся, что она принесет всем мира и благоденствия.

  Любовь ТИМАШКОВА

736
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...