"Широка Масленица"

 21 февраля 2015 г. представительство Россотрудничества в Казахстане совместно с общественными организациями российских соотечественников провели в Астане праздничные мероприятия, посвященные традиционному русскому празднику «Масленица». В этот день праздничная атмосфера присутствовала сразу на двух площадках столицы Казахстана. На территории русской гимназии №5 Региональным отделением республиканского общественного объединения соотечественников «Лад» проведен праздник на свежем воздухе – он был в большей мере ориентирован на школьников в целях воспитания у детей внимания к русским традициям. От имени Посольства России в Казахстане гостей приветствовали советник Е.В.Лысенко. Интервью руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане В.Л.Нефедова о традициях проведения этого большого народного праздника было освещено на международном телеканале «Мир». 

Основная часть «Широкой масленицы» прошла в Российском центре науки и культуры. Здесь праздник был организован совместно с общественным объединением «Русская община столицы», Русским академическим театром драмы им. М.Горького и этнокультурными центрами. Гостей приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане М.Н.Бочарников. В праздновании принимали участие посол Белоруссии, дипломаты из других стран, представители Ассамблеи народа Казахстана, общественных организаций и этнокультурных центров.

В праздничной программе был инсценирован каждый день «Масленичной недели», состоялись разнообразные конкурсы и обряды, в которых принимали участие многие присутствующие. Концертную часть праздника наполнили выступления русских народных ансамблей «Ладушка» и «Раздолье»,  белорусского фольклорного коллектива «Вясёлка», казахской национальной женской группы «Шанырак».

Наряду с традиционными русскими блинами гости РЦНК смогли отведать различные блюда национальных кухонь.

Многонациональный состав участников и гостей народного праздника «Широкая масленица» способствовал его позитивному восприятию у общественности столицы.

525
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...