В Кокшетау прошел международный айтыс акынов, посвященный 20-летию Ассамблеи народа Казахстана

 Сегодня при поддержке партии «Нұр Отан» в Кокшетау прошел международный айтыс акынов «Бірлік пен берекенің Жерұйығы», посвященный 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек,заместитель Председателя - заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов и  аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

В своем приветственном слове председатель областного филиала партии «Нұр Отан», глава региона Сергей Кулагин особо подчеркнул, что сегодняшний праздничный айтыс проходит в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана, на сцене собрались умелые импровизаторы и для того, чтобы поднимать серьезные проблемы на сцене, настоящим акынам нужно разбираться в политических и социальных вопросах.

 Искусство красноречия, импровизаторский дар и богатство казахского устного творчества акынов оценивало авторитетное жюри, в составе которого народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов, депутат Мажилиса Парламента РК Алдан Смаил, депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, президентАссоциации национальных видов спорта РК Бекболат Тлеухан, композитор Алтынбек Коразбаев. Ведущимреспубликанского айтыса выступил известный акын Журсин Ерман.

В международном состязании приняли  участие 16 акынов из различных городов Казахстана, а также представители из стран КНР и Узбекистан.

Послушать поэтов-импровизаторов во дворце культуры «Кокшетау» собрались порядка 700 зрителей. В импровизациях акынов отражалась тема дружбы казахстанского народа и межнационального согласия.

Главный приз в размере 2 млн. тенге был вручен Канатбеку Зайтоллаулы из КНР первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржаном Байбек. Первое место завоевал Болатбек Оразбаев из Алматинской области. Второе и третье места достались искусным акынам Алибеку Сергалиеву из Кокшетау и карагандинцу Максату Аканову. Специальными призами акима Акмолинской области были награждены Жансая Мусина, Арман Бердалин и Ерлан Даулетулы.

В своем заключительном выступлении Бауыржан Байбек отметил, что в последние годы в Казахстане при поддержке Главы государства, айтыс заметно поднимается на новый уровень как достояние национальной культуры -  он стал силой, объединяющий нацию, способствующий решению актуальных вопросов общества. Вместе с тем, также вырос и авторитет участников айтыса.

 Он также подчеркнул возрастающую роль айтыскеров в казахстанском обществе. В частности первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» процитировал высказываниеизвестного айтыскер-акына Бекарыс Шойбековаоб успешном развитии национальных видов спорта, искусства и роли айтыса, как связующего моста между народом и властью. 

Сообщает  пресс служба  акима Акмолинской области

881
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...